mercredi 5 mars 2014

LE PAIN, Francis Ponge


Le pain


              La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression 

quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la 

main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse 

amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où 

durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses… Et 

tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière 

avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble 

sous-jacente. Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu 

pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs 

siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces 

fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et 

la masse en devient friable… Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre 

bouche moins objet de respect que de consommation. 
                                                                                                 Francis Ponge - 
                                                                                     Le parti pris des choses (1942)









1 commentaire:

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!