vendredi 7 mars 2014

LES GOURDES

La gourde ou calebasse est le fruit d'une plante grimpante aux usages multiples:





Elle peut servir à transporter de l'eau comme elle peut n'être qu'un objet décoratif notamment quand elle est peinte.

Sur cette première photo, les gourdes de mon jardin sont sèches, elles sont prêtes à l'usage: il faut les vider des graines, il y en a une grande quantité, puis les racler pour pouvoir les utiliser.



 Sur les photos qui suivent, j'ai peint deux d'entre elles et je vais continuer avec les autres.



Idée cuisine: quand la gourde est encore verte, on peut utiliser la chair pour en faire une bonne omelette, il suffit de suivre la recette que j'ai trouvée dans  La recette de Kim


La recette de Kim 
préparation: entre 2 et 3h selon la gourde.
Les ingrédients nécessaires :
Une gourde, 3 oignons, 5 œufs; Huile, sel, poivre, 1 cs de sucre, de la coriandre., .
- Prenez une belle gourde indienne...
Au départ elle pèse 1 kg  800
- Selon les instructions de Kim ouvrez la gourde pour en sortir les graines. 
Prenez la hache, la machette, ce que vous pouvez car c’est particulièrement coriace (attention aux doigts !)
C’est carrément plein de graines, qu’il faut retirer..
Plus de graines que de chair !
- Ensuite épluchez, épluchez, épluchez et découpez la chair en lanières
Ce qui reste, plus que 800g…
Lavez, égouttez, séchez.
- Coupez les oignons en lamelles très fines (c’est Kim qui insiste) et les mettre à dorer dans une cocotte ou une grande poêle. Quand ils auront bien doré, ajoutez la courge et faites réduire.
Battez les œufs à part avec sel, poivre, épices et un peu de sucre.
- Une fois la gourde et les oignons cuits et l’eau rendue (évaporée, comptez 20 à 30 minutes selon le poids!) ajoutez les œufs dans la poêle et remuez l’ensemble, qui cuit assez vite.









1 commentaire:

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